Личный отчёт Чемпиона о лыжном марафоне 2018 «На Синие скалы» памяти В.И. Иголкина

четверг, 01 февраля 2018 12:59

Отчёт подробный, так как эмоции зашкаливают и мышцы еще помнят, вчерашние события, поэтому запасаемся чайком, печеньками и читаем…

Начну с предистории, так как она длилась несколько лет. И так - желание участвовать в этом марафоне возникло несколько лет назад, но постоянно что-то мешало (другие старты в эти же сроки, а также работа преподавателя в МГТУ – зачастую экзамены в университете приходится принимать и по субботам), а также признаюсь, настораживали отзывы друзей-лыжников об опасностях, которые подстерегали по трассе данного марафона. В этом году, собираясь с настроем – муж не бойся, у меня ж КМС по альпинизму в дисциплине скайраннинг (ему серьезно, а в душе – где наша не пропадала), взяв самые старые лыжи и самые прочные палки, перед этим перенеся заранее все экзамены на несубботние дни (точный день старта предугадать не могу, но подозреваю традиционность в конце января), и одевшись на мой взгляд почти как альпинист (разминочный костюм и никаких гоночных комбинезонов), мы выдвигаемся в путь.

Решаем приехать за полчаса – дорога дальняя разминка не предусматривается, на регистрацию 5 минут не больше – все альпинисты, у них все просто.

Приезжаем 27 января, ставим машину (все очень здорово почищено, всем место хватает), переодеваемся в теплой комнате, заявляемся за 5 минут – все по плану. Выходим на старт – все четко – торжественная речь и под крики Ура – несемся со старта (прохладно и желание согреться являеться преобладающим – температура на старте около -25 градусов, у речки -27). Со старта все спокойно (не считая речки, дороги – где оправданно было взять старенькие лыжки) – все просто и легко. Гребем в горку (становится тепло), по пути – елочки, березки, снежные пейзажики – красиво, кручу головой, дабы пелотон позволяет расслабиться и глазеть по сторонам (ну круто же). И в непривычно узкой лыжне есть свое великолепие – вмешательство человека по минимум – а вокруг природа со своими законами. Лыжня разная – встречаются ровные участки, где можно расслабленно скользить и наслаждаться видами, и участки с бугорками поворотами вокруг деревьев и естественными препятствиями (надо отдать должное организаторам – бревен поперек лыжни не было – не верьте сплетням).

Добравшись до верха и потеряв по пути своих попутчиков, добираюсь до верхней точки, приветствую организаторов и оболдеваю от видов открывающихся по краю гребня – завораживают и было бы теплее осталась бы там подольше, но пронизывающий ветер и заледеневшая куртка подсказывают, что надо обратно. На вопрос куда дальше организаторы подсказывают – теперь вниз и показывают в небольшую горку (вот они эти альпинисткие шуточки). Вниз так вниз – топаю в эту горку, которая никак заканчиваться не хочет и по встречающимся следам от ботинок видно, что снег глубокий (гораздо выше колена), но основа лыжни жесткая и не сильно, проваливаясь, дохожу до спуска, радуясь, что куртка отогрелась и обрела прежние формы. Но радость сменяется многими другими чувствами – меня несет со спуска, и я не знаю, что меня ждет внизу. Мужу обещала вернуться живой, поэтому начинаю притормаживать, боюсь, но мужественно лечу вниз, переодически подплуживая палками, попкой и прочими важными для меня вещами, спускаюсь с одного спуска, отогреваюсь на коротком подъеме, и с мыслями - надо чаек попить, несусь дальше. И так несколько раз… В итоге - три падения для потери скорости.

Больше падать не хочу, поэтому перестраховываясь, вглядываюсь вдаль, предугадывая, куда дальше повернет лыжня, осторожно спускаюсь. Первая часть спусков заканчивается идеально, немножко болит пальчик (прижала палкой во время экстренного торможения), но нам «альпинистам» это не страшно.

Самое неприятное было на делянке (кратко об этой части трассы – все здорово, но много палок, веток, пней), принимаю решение снимать лыжи и бегом по палочкам вверх, нам «трейлранерам» это очень даже привычно. Вижу мужа, который с расширенными глазами, кричит, что впереди опасные спуски и надо тормозить (был бы он на высоковольтке, был бы не такой напуганный). Муж есть муж – торможу, поэтому спускаюсь спокойно и ничего мне не страшно. По дороге попадается коляска, рядом с лыжней, занесенная снегом и никого рядом.. детская коляска летнего типа зимой в лесу.. ну в принципе нормально.. обычное дело.. Мелочь – а веселит, и несколько километров пролетают незаметно. Впереди финишная часть трассы по неочень качественной лыжне с точки зрения того, что уже конец января – снега мало, травы много, но интересно, что этот факт бодрит, веселит и с мыслями ведь - быстрее дойду, быстрее буду молодец скачу по этим палкам, кочкам, вообщем лыжне. При этом вспоминая слова Натальи Нещерет (сильнейшего трейлраннера-скайраннера области и России) – такие трассы мы любим. Еще бы в речку провалиться или в болото (тьфу, тьфу) ощущения были бы полнее, но в речку не проваливаюсь и в болото тоже (нету романтизма нынче..). Бодренько добегаю до финиша (все в мире относительно) и ура, я молодец! Вторая после Пети Тихонова. Я довольна. После финиша - теплая домашняя атмосфера в кругу друзей в уютном доме, тарелка традиционного обалденного супа от организаторов (очень сытного и вкусного). И погодка супер - солнышко прогрело до -7 гр.

В графе итого – лыжи целые (царапины не считаем, их уже лет 20 никто их не считает), палки целы, я тоже, чуток болит пальчик, остальное тело устало, но в порядке. Супер эмоции переполняют – как всегда на самых лучших марафонах. Первая мысль после финиша – никогда больше!, спустя чуток времени – еще хочу!!!

Для тех, кто думает об участии в марафоне на Синие скалы, небольшой совет – простенький инвентарь и одежда с эффектом многослойности. У меня с собой была гель и фляжка чая – чаек шел на ура, гель не доставала. Можно подкрепиться у организаторов – у них накрыта скатерть самобранка со всякими вкусняшками. Плюс теплая атмосфера сильных и независимых самодостаточных людей – настоящих альпинистов!! Спасибо организаторам за душевность и полученное удовольствие. Очень здорово, что в спортивном календаре есть такая нестандартная гонка длинною в 30 км.

Мицан Елена

фото и протокол соревнований: http://alpmag.ru/article/1233/